≡ Menu
sejarah motor bobber klasik

Tahukah Anda? Sebelum adanya perkembangan motor chopper yang saat ini semakin pesat perkembangan peminatnya, ternyata ada era lain terlebih dulu yang booming, namanya “bobber”.

Bobber sendiri merujuk pada asal kata “bobbed” yang berarti menanggalkan sebagian besar dari bobot motor agar lebih ringan.

Hal yang jamak dilakukan untuk memangkas berat motor adalah dengan cara memotong bahkan melepas fender belakan dan depan, dengan begitu penampilan motor akan lebih eye catching.

Seperti dilansir Motorcycle-USA, (21 Januari 2018), bobber ini merupakan aliran yang mengawali kemunculan modifikasi ala chopper di Amerika Serikat, sekaligus sebagai negara yang produksi motor legenda Harley Davidson (HD)

Cikal Bakal Lahirnya Chopper

Nah, awal mula terjadinya era chopper adalah ketika berakhirnya Perang Dunia II, banyak sekali kendaraan mobil termasuk motor keluaran HD yang masih berfungsi baik dengan kondisi bodi yang sudah usang.

Lalu para tentara yang dibantu mekaniknya merombak semua bodi, dilepas, dan dirombak sedemikian rupa mulai dari fender, saddle, lampu hingga engine guard supaya bisa lebih ringan dan memiliki laju yang cepat.

Melihat hal tersebut, masyarakat saat itu berkeinginan juga menunggangi motot HD namun di satu sisi juga masih kurang puas pada motor-motor tersebut.

Bagi mereka , motor dari Eropa memiliki bobot lebih ramping, ringan dan lebih asyik jika dikendarai.

Karena itu mereka menginginkan perubahan ekstrim dari sepeda motor yang tidak bisa diberikan oleh Harley Davidson. Mulailah modifikasi sendiri dengan pemotongan atau pelepasan bagian motor yang tidak diinginkan.

Nah, istilah pemangkasan seperti ini yang populer disebut “Chopper”

sejarah motor chopper

Adapun bagian yang kerap dilakukan perubahan selama era chopper adalah tangki bbm yang didesain lebih kecil, kemudian jok motor jadi “egois” single seater bahkan sampai memotong rangka sasis.

Belum rampung disitu, tampilan ban depan juga kerap dibuat lebih kecil dari ban belakang, kemudian lampu baik sein maupun lampu depan jadi minimalis. Tergantung kesukaan masing-masing orang pemilik motor ala chopper tersebut.

Saking populernya chopper juga menjadikan beberapa selebritis dan artis Holywood pun punya koleksi motor bergenre chopper dalam garasi mereka. Contohnya, John Travolta, Keanu Reaves, Brad Pitt, David Beckham dan masih banyak lainnya.

Perkembangan Motor Chopper di Indonesia

Mendunianya trending aliran Chopper saat itu terang saja membuat banyak bermunculan para modifikator yang selaras dengan tingginya permintaan. Hanya saja sempat turun trend nya karena lahir style baru lainnya pada motor, sehingga Chopper ini sempat terlupakan.

Nah, sekitar tahun 1990 an , mulai banyak pemilik sepeda bermotor yang melakukan modifikasi tunggangan mereka supaya mirip dengan jenis motor Chopper, sehingga pada akhirnya trending aliran ini pun mulai booming kembali.

Gelombang trend kali ini semakin luas ke seluruh penjuru dunia, termasuk negara Indonesia. Maka tak heran kala itu mulai banyak modifikator yang mendirikan bengkel model sepeda motor dengan gaya Chopper, salah satu diantaranya sangat terkenal hingga kini bernama Elders Garage.

Bengkel modifikasi Elders Garage ini termasuk cikal bakal modifikator gaya Chopper, terletak di bilangan Jakarta Selatan tepatnya di Jalan Lebak Bulus Raya No. 58.

Berawal dari bengkel kecil yang hanya menyediakan servis biasa termasuk jasa tambal ban plus hobi yang kuat di bidang motor serta otomatif menjadikan Elders Garage sebagai bengkel yang cukup populer saat ini, bahkan presiden Jokowi pun membeli motor bergaya Chopper hasil karya bengkel ini.

kawasaki w175

Motor Kawasaki W175 memang sudah gak ragu lagi dikenal memiliki ruang dan bodi untuk bisa dimodifikasi sesuai selera, terutama dengan gaya Retro.

Boleh dibilang, mau gaya Café Racer, Klasik, Scrambler, Tracker bahkan Bobber, Anda bisa berimajinasi penuh tanpa batas jika dihadapkan pada motor ini.

Tak ketinggalan, Kawasaki Indonesia selaku agen penjualan motor Kawasaki di Indonesia memberikan order spesial termasuk tantangan bagi salah satu bengkel modifikasi, Katros Garage.

Dalam hal ini pesanan khusus yang diberikan untuk Katros Garage, diwakili oleh Andi “Atenk” Akbat akan diserahkan motor W175 untuk dimodifikasi dengan gaya Chopper.

Tentu saja hal tersebut termasuk mudah bagi Atenk dan tim di dalam menyanggupi proyek ini. Pasalnya mereka sudah cukup piawai dalam membuat beberapa hasil karya kawasaki W175 dengan beragam aliran.

Maka itu, Atenk berujar bahwa perubahan dalam rangka menjalankan tantangan dari PT Kawasaki ini bisa dibilang cukup simpel, walaupun sebenarnya harus mengubah sasis agar bisa mendapatkan gaya chopper yang kental.

Dia menjelaskan, jika memodifikasi ke gaya motor Chopper maka ubahannya cenderung lebih ke detilnya. Terutama pada bagian bodi bisa saja cukup bikin tangki, sepatbor belakang dan bodi samping.

Untuk sisanya hanya tinggal dirombak dari yang ada saja, imbuh seorang pria yang juga hobi ngevlog ini.

“Sisanya tinggal ngerombak yang ada saja,” ujar builder yang doyan ngevlog ini.

Katros Garage yang berlokasi di Jalan Cempaka I no. 2 daerah Ciputat Timur Tangsl ini diawaki oleh Atenk bersama kru nya merupakan tempat dimana mereka berjibaku untuk memulai pemangkasan sasis bawah Kawasaki W175.

Adapun sasis yang dibuat baru memakai pipa ukuran 7/8 inci yang dilakukan guna memperoleh drop seat ciri khusus dari aliran Chopper.

Dari sisi joknya pun didesain ulang sekaligus mempercayakan kulit sintetis keluaran Mbtech. Setelah semua nya dirasa oke, pengerjaan lanjut ke bagian kaki-kaki sepeda motor.

Khusus bagian kaki, terutama bagian pelek nya diubah dari 17 inci masing-masing belakang depan menjadi 19 inci depan dan 18 inci belakang, sehingga tampilan jadi gahar mendongak.

Menurut Atenk lagi sengaja tidak dipakai ukuran pelek 21 inci, seperti kebanyakan Chopper lainnya karena ukuran W175 yang kecil, jadi 19 inci sudah cukup kalo dipaksakan akan kebesaran, pungkasnya.

Akibat pelek yang besar, otomtis roda khususnya yang dibelakang pun harus menyesuaikan besarnya sehingga diperlukan swing arm yang lebih panjang agar bisa masuk dengan nyaman. Pada kasus Kawasaki W175 ini ditambahin panjang 5 cm memakai besi.

Kemudian guna meredam getaran dari roda belakang yang sudah membesar tersebut dipakailah suspensi Ride It, dengan suspensi depan dibiarkan menggunakan bawaan pabrik Kawasaki.

Sekarang menuju ke bodi, dimana proses pembuatan ulang pada bodi sampiing yang memakai pelat galvanis dengan ketebalan 1,2 mm. Kemudian tangki serta sepatbor belakang pun didesain ulang.

Sebagai salah satu ciri paling khas dari motor gaya Chopper adalah setang model ape hanger yang dicustom oleh Atenk dari setang motor honda lawas, sayang dia lupa nama dan tipe motornya..

Dari sisi tampilan yang detil seperti headlamp ukuran 4 inci bulat, termasuk juga spidometer yang ukurannya lebih kecil dari bawaan pabrik. Selanjutnya stoplamp yang manis di atas dudukan plat nomor modifikasi, letaknya di swing arm kiri.

Untuk mesin, Atenk membiarkan standar saja cuman knalpot yang ganti full system hasil karya Katros Garage dengan bahan stainless steel dan di las model “cacing”

Btw, baca juga informasi mengenai motor chopper tanpa mesin!

chopperland kawasaki w175

Semua proses pengerjaan hingga selesai diperlukan waktu sebulan. Atenk menutup pembicaraan dengan mengatakan bahwa Kawasaki mau membuktikan bahwa motor ciptaan nya dapat dimodifikasi ke aliran apa saja. Keren ya!

testimoni foredi gel

Sebagai seseorang yang kerap berpergian bolak balik dari Medan ke Jakarta, terutama yang berkaitan dengan urusan motor Chopper aliran klasik tentu membuat saya tak jarang harus bermalam di kota ini.

Dulu ketika belum memiliki rumah di daerah Bekasi, saya dan istri melewatkan waktu untuk menginap di salah satu hotel langganan di bilangan Jakarta Selatan.

Namun belakangan ini, setelah ada rejeki untuk bisa membeli rumah di daerah Bekasi, saya bersama istri membeli salah satu rumah yang menurut kami sudah cukup nyaman untuk bisa dijadikan tempat singgah.

Nah, sesekali pada waktu sekarang ini kami berdua (saya bersama istri) mau mengenang momen ketika masih sering menginap di hotel, tentu saja salah satu alasan adalah mau memanfaatkan masa kebersamaan berdua bersama istri tercinta.

Nah, jika ceritanya mau melewatkan waktu berdua bersama istri, pastinya salah satu hal paling menyenangkan untuk dilakukan adalah proses malam hari sebelum tidur, hehe..

Terlebih di usia produktif sekarang, hormon kejantanan masih anget-angetnya sehingga melakukan hubungan intim yang berkualitas adalah salah satu hal yang sangat asyik dilakukan di kamar hotel berdua.

Pada tulisan ini saya ingin menyampaikan sebuah pengalaman mengenai sebuah produk khusus pria, bernama Foredi.

Kebetulan saya saya mendapatkan informasi ini ini dari seorang sahabat. Dimana dia sudah berlangganan membelinya dari agen resmi www.Forediku.net, yang memang rekomended untuk beli produk Foredi asli di agen tersebut.

Tentu saja karena seorang sahabat yang mengatakan sayapun percaya dan tanpa pikir panjang langsung membelinya di tempat tersebut, dengan pelayanan ramah dan fast response bahkan produk nya bisa dikirim ke hotel tempat saya dan istri menginap beberapa malam.

Cara Pakai Foredi Gel

Singkat cerita, sayapun membeli dan mendapatkan produk gel herbal Foredi ini, untuk dipakai di tempat kami berdua bermalam. Sambil melewati malam berdua tentunya.

Oh ya, tujuan menggunakan produk ini tentu saja untuk menambah durasi berhubungan bersama istri tercinta sesuai dengan apa yang ditawarkan oleh produk Foredi tsb.

Terus terang seiring dengan bertambah usia, saya merasa ada sedikit penurunan performa terutama dalam masalah tahan lama nya sehingga memiliki harapan dengan menggunakan Foredi Gel ini dapat membantu masalah tersebut.

Nah, satu lagi sebelum menggunakan produk ini istri saya sudah diberitahukan dan kebetulan dia setuju banget saya memakainya selama tidak menggunakan obat minum seperti obat kuat lainnya.

Apalagi ditambah herbal ini direkomendasikan langsung oleh pakar pasutri Indonesia Boyke Dian Nugraha, sehingga kami berdua pun sepakat menggunakannya.

Untuk cara memakainya, saya memastikan untuk membaca setiap arahan yang diberikan penjual agen tersebut agar mendapatkan hasil maksimal. Kala itu saya diberikan sebuah link yang menuju ke halaman khsusus aturan menggunakan Foredi yang baik dan benar.

Memang saya akui, agen resmi www.Forediku.net ini ramah, dan memiliki wawasan yang baik untuk kita bisa berkonsultasi sehingga gak rugi deh kalo beli di tempat ini.

Dari dosis yang bisa dipakai saya menggunakan 1 sachet Foredi separuh bagian saja pasalnya saya merasa tidak terlalu parah dalam mengalami problem di ranjang.

Setelah 2 jam menunggu, akhirnya saat itupun tiba, istripun sudah siap..

Manfaat Foredi untuk Kami

Akhirnya setelah mengaplikasikan cara pakai yang benar sesuai petunjuk yang diberikan serta mau menunggu 2 jam agar khasiat bahan herbal dari Foredi bisa meresap penuh ke dalam pembuluh di alat vital, sayapun mendapatkan hasil

3 istri saya vs 1 saya

Ahhh, puas lah dengan produk herbal rekomendasi Boyke ini. Sesuatu yang sudah lama tidak kami berdua rasakan, karena biasanya untuk membuat “gol” istri saya cukup sulit mengingat kemampuan saya yang tidak begitu lama di ranjang.

Namun dengan komposisi bahan yang begitu hebat dari produk Foredi Gel ini membuat kamipun serasa pengantin baru kembali.

Sungguh, pengalaman saya selama memakai Foredi gel memang sangat mengagumkan karena saya yakin mendapatkan produk yang asli 100%. Karena itu jika Anda mau mendapatkan manfaat yang sebenarnya dari Gel Foredi ini disarankan membeli dari agen resminya.

Terus terang, saat ini masih tersisa 1 sachet dari 3 sachet yang ada dalam satu kemasan box produk herbal ajaib ini, dan tentu saja sudah waktunya bagi saya untuk mulai memesan kembali di agen resmi langganan saya tersebut, www.Forediku.net.

presiden jokowi dan chopper

Seperti artikel sebelumnya dalam blog ini mengatakan bahwa beberapa waktu yang lalu presiden Indonesia benar-benar membuat publik terhenyak dengan mengendarai motor jenis Chopper yang memang sangat menginspirasi kalangan muda.

Hal tersebut nampak pada antusias para modifikator “kuda besi” yang juga menampilkan hasil karyanya di dalam pagelaran Badan Ekonomi dan Kreatif (Berkraf) Habbie Festival yang dihelat pada di JIExpo Kemayoran kota Jakarta. (baca: kisah saya dan istri  di Jakarta)

Salah satu yang cukup menarik adalah adanya motor Chopper yang ditenagai listrik, hasil karya Duwi Arsana yang sekaligus mengatakan terinspirasi dari penampilan pak Jokowi yang bentuknya bagus dan unik.

Chopper Land Motor Listrik

Dari segi penampilan, chopper land yang ini bisa menyimpan motor BLDC 3000 watt. Dengan penampilan seperti itu, ruang mesin bisa terlihat kosong serta terisi hanya kotak akrilik yang memiliki isian 100 batre lithium-ion.

Duwi, yang merupakan salah satu purwarupa asal dari Bali ini mengatakan sebenarnya batere tersebut bisa diisi hingga 300 buah. Yang berarti dengan batere segitu dapat membawa motor Chopper listrik berjalan sejauh 200 km, dengan kecepatan 66 km/jam.

Selain itu, dari sisi biaya, Duwi menyatakan ia harus merogoh kocek hingga 7 juta saja untuk hal mengadakan baterenya saja. Jika ditotalkan, Duwi bisa mengeluarkan dana sejumlah 21 juta.

Terlebih harga dari modifikasi motor Chopper yang dilakukan bisa fleksibel, tergantung dari jumlah isi batere yang dikandungnya.

Dari penjelasan yang diberikan Duwi mengenai permasalahan utama terletak pada sisi desainnya, karena motor Chopper listrik ini menggunakan tenaga batere, ototmatis tidak perlu adanya knalpot dan mesin. Padahal kedua elemen tersebut merupakan faktor pendukung kegaharan motot gaya retro.

Nah, guna mengantisipasi hal tersebut sedang diusahakan untuk mendesain kembali tempat batere agar semakin mirip dengan blok mesin asli, karena Duwi sendiri pun mengakui jika hal teresbut mengurangi estetika, terlihat kosong sekali, ujarnya!

Apresiasi Karya Duwi dari Warganet

Dari segi promosi juga Duwi sempat mengunggah sebuah video di laman youtube nya dan memperoleh apresiasi yang banyak dari para warganet, terbukti dari adanya beberapa orang yang berminat membeli langsung motot listrik Chopper hasil karya Duwi.

Walau demikian, Duwi mengakui bahwa dia belum berani menjual secara komersil karena hasil karyanya tersebut masih sebatas prototipe, jadi perlu banyak perubahan dan peningkatan agar nanti nya benar-benar siap untuk dijual ke publik umum.

Duwi mengatakan bahwa minat masyarakat cukup tinggi terhadap hasil karyanya, karena dari beberapa komunitas Chopper sudah memebrikan komentar dan penawaran tertarik karena bagus serta unik, Chopper tanpa mesin dan juga tanpa knalpot.

Adapun mengenai beberapa hal dan fitur yang ingin ditingkatkan dari motor Chopper listrik ini adalah rencana untuk dibenamkan teknologi pemindaian sidik jadi guna bisa menghidupkan motor, perintah suara, pelacakan GPS sampai mengintegrasikan dengan smartphone ke motor Choppernya.

Jika ditilik dari industri yang kreatif serta berdaya hal ini merupakan peluang sangat baik untuk dimanfaatkan. Karena itu setidaknya dengan perubahan jaman yang sedang berkembang perlu adanya imajinasi nilai yang original serta kreatif agar mendapatkan hasil optimal.

Kedepan juga penggunaan teknologi di dalam sebuah kendaraan bermotor akan semakin kompleks dan terintegrasi sehingga gagasan Duwi untuk mengaplikasikan teknologi di dalam ciptaan motor listrik Choppernya perlu didukung dan diapresiasi oleh segenap pihak.

Semoga maju terus industri kreatif tanpa batas di negeri ini.

pendiri elder garage

Beberapa bulan lalu, khalayak ramai Indonesia termasuk para netizen telah heboh dengan aksi yang dilakukan presiden Jokowi dengan latar belakang istana negara, yaitu mengendarai motor Chopper yang sudah dimodifikasi sedemikian apik.

Dengan motor yang memiliki aura cat kuning keemasan membuat kesan mendalam sosok presiden Indonesaia teresbut bagi masyarakat Indonesia.

Tentu saja dibalik ketampanan presiden Jokowi mengendarai motor Chopper tersebut terdapat nama bengkel modifikasi yang membuat motor nya begitu ciamik.

Nama Elders Garage, sebuah bengkel motor custom yang terletak di Jakarta adalah “arsitek” gaharnya sepeda motor ala Chopper besutan sang Presiden Jokowi.

Tentunya Anda sekarang penasaran bukan dengan bengkel ini? Berikut saya tuliskan beberapa hal yang menarik mengenai Elders Garage, sebagai bagian dari Elders Company.

Diawali dari Bisnis Pakaian Motor

Jika Anda belum tahu, awal nya mereka terjun ke dunia otomatif bermula dari berjualan pakaian yang bertema seputar motor, jadi bukan sebagai ahli modifikasi motor. Sambil jalan, kemudian melihat peluang yang ada, akhirnya memutuskan untuk menambah lini bisnis di bidang bengkel.

Dengan memulai dari sebuah bengkel yang sangat kecil yang hanya menggelar jasa servis kendaraan motor termasuk tambal ban sampai akhirnya melihat potensi subur lainnya yaitu memodifikasi motor, setelah melihat salah satu anggota bengkel bernama David Zutur punya kemampuan khusus di bidang ini.

Motor Tua Awal Kebangkitan Elders

Alkisah suatu hari di saat sudah menjalankan bisnis bengkel, Elders Garage didatangi oleh seorang pelanggan yang mau memperbaiki sistem pengapian motor tuanya Honda CB200 Twin 1970.

Baca juga: Merombak Kawasaki W175 jadi Chopper

Tak dinyana, setelah perjuangan yang cukup pelik bengkel itu bisa “menyehatkan” kembali motor tersebut hingga bisa menyala. Dan bagi Elders, momen tersebut merupakan awal mula pintu masuknya customer “motor tua” yang lain untuk bertandang ke bengkel.

Nah, mulai saat itulah Elders Garage populer disebut sebagai bengkel modifikasi sepeda motor, termasuk special custom yang memodifikasi motor beraliran klasik.

Lebih Terkenal Karena Presiden Jokowi

Seperti telah disebutkan sebelumnya, bahwa salah satu hasil karya bengkel modifikasi ini yang awalnya hanya berasal dari motor Royal Enfield Bullet 350 CC tahun 2016 kemudian menarik minat presiden Jokowi unutk membelunya hingga dilepas seharga Rp 140 juta.

Dengan style custom yang pada sasis rangkanya diberi baluran wana emas membuat pak Jokowi menjadi kesengsem memilikinya. Sebagai info, sebelum dibeli pak Presiden, motor tersebut baru saja selesai dipamerkan pada ajang Yokohama Hot Rod Custom Show.

motor chopper jokowi

Maju Pesat Karena Kualitas

Tahukah Anda? Disamping memiliki keahlian modifikasi motor yang beraliran Chopper, bengkel ini ternyata juga sangat piawai untuk melakukan modifikasi dengan menggunakan bahan buatan sendiri (handmade).

Sebagai contoh, seperti apa yang sudah dibeli oleh presiden Jokowi tersebut, yang mana menggunakan rangka motor hasil buatan sendiri dan berbahan baku lokal hingga 70%. Praktis hanya tinggal ban dan mesin yang masih ori bawaan pabrik.

Layanan Prima sebagai Kunci Utama

Memiliki viralitas yang sangat tinggi setelah motor Chopper custom besutan Elders Garage dibeli oleh pak Presiden tentu saja menjadikan bengkel ini semakin ramai dibicarakan khalayak ramai penggemar otomotif kustom.

Sebab tak hanya motor yang dibawa pak Jokowi saja yang memiliki kualitas, motor lain hasil karya bengkel ini pun memiliki kualitas dan hasil modifikasi yang luar biasa sehingga tak heran jika semakin dicari.

Menangkap peluang yang semakin besar, bengkel modifikasi Elders Company inipun semakin memberikan servis special order termasuk waktu penyelesaian dan garansi servis yang diberikan untuk pelanggannya.

Wah, luar biasa juga ya talenta dan bakat di bidang otomatif ini. Semoga pemerintah semakin memperhatikan industri kreatif seperti ini sehingga mampu menghasilkan para modifikator motor custom Chopper yang go internasional dengan menggunakan bahan lokal.